Отчет по Стипендии для выдающихся деятелей культуры России и для талантливых молодых авторов 2024 году
Человек. Ближний круг вещей и пространство.
Коллективный выставочный проект о фотографии
Куратор: Лю Алиса
Авторы: Белоусов Дмитрий, Буторина Екатерина, Богданова Серафима, Варочкина Вера, Ворсина Анна, Дегтярева Софья, Думов Ефим, Кулаева Екатерина, Лепехова Инга, Лопатин Тимофей, Позднякова Ульяна, Саушкина Элина, Сафонов Владислав, Семенова Полина, Сизов Марк, Троицкая Яна, Фоменко Александр, Бахарева Александра, Асадова Алиса
Проект о том пространстве, что не видимо, но пылает и дышит внутри, и чьи тонкие нити беспрестанно проникают в человеческую жизнь. Они то набрасываются и связывают так, что невозможно вдохнуть, то убегают прочь и растворяются в нашем мире, оставляя в пустоте.
Художественная фотография прошла сложный путь формирования. Отрыв от бесстрастного воспроизведения реальности в силу документальной природы дается через обращение к живописной практике, а также через совершенствование собственных технических средств фотографии, влияющих на формирование художественной выразительности фотоизображения.
"Человек. Ближний круг вещей и пространство" объединяет в себе авторские работы молодых фотохудожников, обращающихся как к аналоговым фотопроцессам, так и к цифровой фотографии.
Автор работы: Белоусов Дмитрий
Путь к постижению фотографической природы через обращение к живописной традиции складывается благодаря идее о способности воплощения материалом чувств, заложенных художником. Главной задачей становится выявление истинного и первостепенного в изображаемом объекте. Нахождение сути и ее помещение в визуальную форму является главным принципом работы в художественной фотографии.
Автор работы: Дегтярева Софья
Фотография обнаруживает способность к созданию произведения благодаря техническому процессу аналогичному творческому и осязаемому соединению материалов. Тело фотографии меняется по сей день в интенсивном развитии современного искусства.
Автор работы: Буторина Екатерина
Представьте: вы просыпаетесь в совершенно пустой белой комнате, в которой нет ни окон, ни дверей. Не имея возможности понять, где вы и какое сейчас время суток, вы почти наверняка испытаете смятение и дискомфорт, и решите, что выпали из реальности. Ведь что извне сообщает нам реальность? Наполнение: предметы, цвет, текстуры и освещение. Вещи и свет, его температура и интенсивность, — не что иное, как язык пространства.
Заполняя пустоту, мы одновременно моделируем реальность и вступаем в невербальный диалог с культурно-восприимчивыми объектами коммуникации. Фотография в этом диалоге — наиболее насыщенная семантическая единица: являясь частью пространства, она также может являться его изометрической репрезентацией. Этот рекурсивный парадокс я и исследую в своей серии, наращивая на фотографиях дополнительные измерения при помощи сканографии и коллажирования.
Автор работы и текста: Варочкина Вера
Автор работы: Думов Ефим
Автор работы: Лепехова Инга
Автор работы: Ворсина Анна
Мне приснилось серо-бирюзовое море. В нем росли очень высокие, одинокие деревья, как скалы! Их верхушки скрывались высоко в тумане, а на тонких ветвях на одном из стволов был старый деревянный дом с большим черным окном. Казалось, в том доме могут жить лишь птицы.
Уровень моря поднимался всё выше, и его волны накатывали сильнее с каждым разом. Я плавал на поверхности воды в черной машине. Это странно, потому что машины тонут в воде, а туман опускается вниз, однако здесь он застилал пространство где-то высоко в небе. Мы выбрались к гигантским рельсам, выглядывающим из водной поверхности. По ним с грохотом проезжали громадные трамваи.